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Inicio Funcionamiento de un descalcificador

Olvídate de la Cal, Piensa sólo en ahorro y comodidad,

 Antes de explicar como funciona un descalcificador inhibidor vamos a aclarar varios conceptos.  La dureza en el agua está causada por la alta concentración de iones calcio  y magnesio en forma de bicarbonatos, los cuales son solubles. Cuando el agua se calienta (por ejemplo, en un termo o una caldera), los bicarbonatos de calcio (que son térmicamente inestables) se descomponen en carbonatos y precipitan formando la cal, lo que se denomina en química (Carbonato de calcio ⇒ CaCO₃).

Las dos formas cristalinas más frecuentes, en que se presenta este carbonato de calcio son la calcita y la aragonita, ambas tienen la misma composición química (CaCO₃), pero cada una de ellas adoptan formas diferentes de cristalización, siendo sus propiedades cristalinas las culpables de que dichos carbonatos influyan, o no, en la formación de las incrustaciones de cal.

Para formar la cal, estos carbonatos de calcio se cristalizan en bloques de calcita (cristal responsable de  las incrustaciones), y se van depositando sobre las superficies internas de tuberías, y elementos internos de aparatos (termos, calentadores, calderas, lavadoras), causando un gran número de problemas (roturas, averías, sustituciones), a la vez que también reducen la eficiencia energética de todo nuestro hogar, subiendo nuestras facturas de energía.

El principal objetivo del funcionamiento del descalcificador inhibidor Ecocal, es prevenir y después controlar, la formación de incrustaciones de cal dura y adherente (carbonato de calcio), alterando de manera ecológica su estructura cristalina (calcita y aragonita), manteniendo a la vez, todas y cada una de las propiedades minerales del agua (calcio y magnesio) que son necesarias para nuestro cuerpo humano.

Hay que aclarar que para eliminar la cal, los descalcificadores de sal convencionales quitan los minerales (calcio y magnesio) del suministro del agua sustituyendolos por sodio (sal). Uno de los beneficios de Ecocal, aparte de neutralizar la cal, es que gracias a su tecnología no elimina estos minerales esenciales, ni tampoco vierte sodio (sal) al agua.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda beber agua dura. El calcio y el magnesio son esenciales para una buena salud. Por ello, la solución ideal sería no alterar la composición del agua, y dejar estos minerales saludables para el cuerpo humano.

Control y reducción de las incrustaciones de cal

La calcita (culpable de las incrustaciones), tiene forma cúbica y la propiedad de adherirse a los materiales y así misma, de manera que va creciendo poco a poco formando cada vez incrustaciones más grandes.

Para solucionar este problema el descalcificador ECOCAL precipita el carbonato de calcio, que se haya en forma de cristal de calcita, a los deseables cristales de aragonita, una partícula termodinámicamente menos estable que la calcita y con menor capacidad de adherencia.

Este cambio en la estructura cristalina del carbonato de calcio se realiza gracias a la liberación de bajos niveles inocuos de iones de zinc, los cuales van a funcionar como un potente generador influyendo en la forma en que el carbonato de calcio cristaliza.

Estos cristales de Aragonita van a permanecer en suspensión en el agua, en lugar de pegarse sobre nuestras superficies, arrastrando a su paso antiguas incrustaciones y evacuando al final por medio de grifos y desagües.

La aragonita

Aunque la Calcita y la Aragonita, como hemos dicho antes, tienen la misma fórmula química, carbonato de calcio (CaCO₃), la aragonita es 19 veces más soluble que la calcita y por lo consiguiente  menos propensa a crear incrustaciones. Esto es debido a sus características y propiedades, las cuales son mucho más sencillas de controlar, y además, manteniendo las instalaciones libres de cal sin necesidad de dependencia química (sin el uso de sal como lo haría un descalcificador tradicional).

Gracias a ello, podremos conseguir evitar los problemas de cal en toda nuestra instalación, y además, con agua potable lista para nuestro consumo, para cocinar y regar las plantas y sin necesidad del gasto adicional instalar un equipo de osmosis

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